Соб. инф.

Соб. инф.

Эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Качественные дороги – комфорт и безопасность передвижения граждан, укрепление экономического потенциала регионов, имидж страны. Поддержание республиканских дорог в надлежащем состоянии – приоритетная задача входящих в систему Минтранса автодоров. В Год благоустройства и Пятилетку качества находится на особом контроле транспортного ведомства.

Итоги реализации республиканского плана по проведению в стране Года благоустройства за январь-апрель рассмотрели на оперативном совещании под руководством Министра транспорта и коммуникаций Алексея Ляхновича, которое состоялось на площадке РУП «Белдорцентр».

Также руководители предприятий республиканских и местных автомобильных дорог доложили о выполнении комплекса мероприятий по подготовке дорог к эксплуатации в весенне-летний период. Еще один вопрос – исполнение программ дорожных работ на нынешний год по ремонту, возведению и реконструкции автодорог общего пользования (итоги 4-х месяцев) – рассмотрели с участием ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор».

В ходе совещания отмечено, что ежегодное наращивание объемов текущего ремонта дорожного покрытия позволило значительно снизить объемы образования ямочности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года остаток ямочности на дорогах республики сократился в 3 раза, критической – в 12 раз. Всего с начала 2025 года ликвидировано 160 тыс. м кв ямочности.

На оперативном совещании глава Минтранса нацелил руководителей предприятий республиканских и местных автомобильных дорог в том числе на необходимость качественного и четкого, в соответствии с установленными сроками, првоедения дорожных работ. «В Год благоустройства и пятилетку качества особое внимание – качеству выполняемых работ и содержания дорожной сети», -- отметил Алексей Ляхнович.

Алексей Ляхнович принял также участие в торжественном открытии обновленной и единственной в своем роде экспозиции, посвященной истории дорожного хозяйства Беларуси, которое состоялось в состоялось в РУП «Белдорцентр». Здесь представлены уникальные экспонаты, отражающие различные этапы становления и развития дорожного дела, особенности формирования сети дорог на территории нашей страны.

Особое внимание уделено трудовым подвигам дорожников в годы Великой Отечественной войны, восстановлению дорог и мостов в послевоенный период, развитию дорожного хозяйства в период становления независимой Республики Беларусь. Экспозиция включает электронную базу данных выдающихся белорусских дорожников, внесших значительный вклад в развитие отрасли.

 

Минимальные социальные стандарты в области транспортного обслуживания населения установлены Правительством в 2003 году.Минимальные социальные стандарты в области транспортного обслуживания населения установлены Правительством в 2003 году.

В настоящее время действуют такие нормативы, как: наличие пассажирских терминалов на автобусных маршрутах – один-два на район. Охват транспортным обслуживанием – 100% (с учетом ж/д и водного транспорта в навигационный период) административных центров сельсоветов при обязательном выполнении не менее 16 рейсов, с 2026 года – не менее 20 рейсов в неделю. Для агрогородков с численностью населения более 1 тыс. –  при обязательном выполнении не менее 28 рейсов в неделю.

Зона охвата населенных пунктов с численностью населения от 20 человек транспортным обслуживанием определена до 3 км.

Норматив обслуживания населения для городов и городских поселков с численностью:

10-30 тыс. – один автобус на 8 тыс. человек;

30-50 тыс. – один автобус на 4 тыс. человек;

50-250 тыс. – один автобус (троллейбус, трамвай) на 2 тыс. человек;

250 тыс.-1 млн – один автобус (троллейбус, трамвай) на 1,5 тыс. человек;

для Минска – один автобус (троллейбус, трамвай, вагон метрополитена) на 2 тыс. пассажиров.

Начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Андрей Гладкий рассказал о стандартах для малых населенных пунктов:

«Социальный стандарт предусматривается в том числе для населенных пунктов с численностью от 20 человек. Зачастую пустить туда автобус возможности нет в принципе, не позволяют параметры дороги. Для этого вводится такая оценка, как зона охвата транспортным обслуживанием, чтобы до определенного остановочного пункта можно было организовать сообщение или построить остановочный пункт и оттуда пустить автобусы».

По словам представителя Минтранса, в каждой области действует оператор автомобильных перевозок, задача которого реагировать на обращения граждан. Например, когда есть потребность в дополнительных рейсах, в изменении расписания движения или маршрута. Как показывает анализ, порядка 25% таких обращений решается положительно, то есть для изменений имеются объективные основания.

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос обеспеченности транспортом населенных пунктов с незначительным пассажиропотоком: «Уже в 2025 году в одном из районов страны мы намерены реализовать пилотный проект, который предусматривает возможность организации перевозки либо заказа транспортного средства в удобное для пассажира время. Например, по звонку или с использованием мобильного приложения».

Государственные социальные стандарты по обслуживанию населения республики являются обязательными для использования в организациях всех форм собственности. Для вынесения заключения о выполнении социального стандарта на территориальном уровне необходимо сравнить фактически достигнутый его уровень, определенный по инструкции, с уровнем установленного социального стандарта или с более высоким уровнем, утвержденным решениями вышестоящего местного исполнительного и распорядительного органа для каждой административно-территориальной единицы с учетом ее специфики и развития инфраструктуры.

 

Временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин (при максимальной нагрузке на одиночную ось не более 6 тонн) вводятся на республиканских  автомобильных дорогах общего пользования с асфальтобетонным покрытием.

Ограничения будут действовать в дневное время суток с 11:00 до 20:00 при дневной температуре воздуха более 25°С.

Сезонные ограничения вводятся в соответствии с постановлением Минтранса от 26 апреля 2025 г. № 36 «О введении в 2025 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин».

Документ содержит перечень исключений, на которые для устойчивого функционирования транспортной отрасли данные ограничения не распространяются, в их числе — платные дороги общего пользования (их участки).

Целью введения ограничений является обеспечение сохранности республиканских автодорог в периоды неблагоприятных погодных (метеорологических) условий на основании статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».

В целях обеспечения судовладельцев более широкой альтернативой выбора исполнителя услуг в области классификации и освидетельствования морских судов Минтранс Беларуси и ФАУ «Российское Классификационное общество» (РКО) заключили Соглашение о наделении РКО полномочиями на классификацию и освидетельствование судов, зарегистрированных в Государственном реестре морских судов Республики Беларусь.

В соответствии с данным Соглашением РКО наделено полномочиями, в том числе на:

  • проведение освидетельствований судов, плавучих буровых установок и других плавучих сооружений, контейнеров, тары для опасных грузов, материалов и изделий, включая судовое оборудование и системы с целью определения их соответствия требованиям международных договоров Республики Беларусь и требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь;
  • выдачу свидетельств и судовых документов, предусмотренных частью 1 и 2 статьи 44 Кодекса торгового мореплавания Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

Делегирование полномочий РКО на оказание услуг по классификации и освидетельствованию судов, зарегистрированных в Государственном реестре морских судов Беларуси, позволит обеспечить их соответствие требованиям международных норм и стандартов по безопасности мореплавания, предотвращения загрязнения с судов и охраны человеческой жизни на море.

На церемонии на площади Государственного флага в Минске присутствовали высшие должностные лица, руководители государственных органов, представители общественных организаций, молодежь.

Премьер-министр Александр Турчин зачитал поздравительный адрес от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко. «Выбор белорусов, сделанный 30 лет назад, ознаменовал торжество исторической справедливости и начал отсчет мирной созидательной жизни молодой страны», — говорится в поздравлении главы государства.

В День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь по Минску пронесли самый большой флаг Беларуси – 500 метров длиной и весом более 400 кг. В шествии приняли участие более 700 человек.

 

Высшие должностные лица, руководство города, министерств и ведомств, представители общественных организаций и трудовых коллективов приняли участие в республиканской акции «Беларусь помнит».

Традиционное памятное мероприятие с возложением венков и цветов к подножию обелиска ветеранам-дорожникам состоялось в деревне Жуков Луг. 

В церемонии приняли участие руководство Минтранса и Государственного комитета по имуществу, представители организаций дорожного хозяйства, Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций, Республиканского общественного объединения ветеранов дорожного хозяйства.

Григорий Глазко сказал: «Вечная память героям-дорожникам, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу и послевоенное восстановление автомобильных дорог страны. Низкий поклон и благодарность поколению Победителей за мир и свободу на белорусской земле».

Война нанесла колоссальный ущерб дорожному хозяйству. Было полностью разрушено 3 тыс. километров дорог (26% общей протяженности). Восстановление транспортных артерий началось с первых дней освобождения страны и завершилось лишь к 1956 году.

 

От имени Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и меня лично примите сердечные и искренние поздравления с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Война оставила глубокие раны в сердцах миллионов людей, искалечила судьбы сотен тысяч белорусских семей. И сколько бы десятилетий ни отделяло нас от Победного мая 1945-го, этот священный для всех поколений белорусов праздник навсегда останется символом величайшего героизма, несокрушимости духа нашего народа, его борьбы за независимость Родины, за право на свободную и достойную жизнь.

Неоценимый вклад в Великую Победу внесли транспортники. С первых дней войны автомобилисты, железнодорожники, авиаторы, речники и дорожники работали в тяжелейших условиях. Во время боевых сражений под обстрелами артиллерии и налетами вражеской авиации доставляли к линии фронта технику и боеприпасы, перевозили раненых, эвакуировали мирных жителей, ремонтировали разрушенные дороги и мосты, обеспечивая массовые перемещения войск. Сразу после освобождения титанические усилия были брошены на восстановление автодорожной и железнодорожной инфраструктуры страны.

Тысячи работников транспортной отрасли прошли войну с оружием в руках, сражались на передовой. Для нас они навсегда останутся примером мужества и истинного патриотизма.

Сегодня, в мирное время, мы преклоняемся перед стойкостью и несгибаемой волей поколения Победителей, благодаря которому можем счастливо жить и трудиться на родной земле, растить детей, строить планы на будущее. Победа бесценна, и наш долг – беречь мир, сохранять память о великом подвиге народов, противостоявших фашизму.

Слава и честь героям! Вечная память невинным жертвам самой кровопролитной в истории человечества войны. Низкий поклон всем тем, кто ценой собственной жизни отвоевал для нас мирное небо над головой.

Дорогие коллеги, друзья! Пусть этот светлый праздник объединяет всех нас в стремлении сберечь и приумножить все то, за что боролись наши предки. В очередной раз напоминает о ценности свободы, служит жизненным ориентиром и вдохновляет на созидание, делает несокрушимыми перед лицом любых испытаний.

С праздником! С Днем Победы!

Эта священная для белорусов дата – повод осмыслить уроки прошлого, задуматься о ценности мира и отдать дань уважения тем, кто спас человечество от фашизма, отстоял наши независимость и счастливое будущее.

В сердцах благодарных потомков жива память о каждом из миллионов защитников непокоренной Родины, кто был замучен и убит нацистами, самоотверженно боролся на фронте, в рядах партизан и подпольщиков, трудился в тылу и после освобождения возрождал страну из руин.

Такой пример исключительного мужества и патриотизма объединяет, делает сильнее и вдохновляет современников на созидательные свершения во славу родной Беларуси.

Мы гордимся отважным поколением победителей, и наш долг перед ними - беречь мир на своей земле и хранить правду о далекой войне, восполняя ее летопись затертыми временем именами, событиями и фактами.

В знаменательную годовщину бессмертного подвига желаю всем крепкого здоровья, добра и благополучия.

С юбилеем Великой Победы!

Александр Лукашенко

Делегация Минтранса Беларуси приняла участие в заседании Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, которое состоялось на этой неделе в Пекине.

Стороны обсудили планы совместной работы на ближайшую перспективу. Повестка включала вопросы наращивания торгового и инвестиционного сотрудничества, развития транспортно-логистического взаимодействия, продвижения Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

Как было озвучено, за 2024 год объем перевозок железнодорожным транспортом в сообщении Китай – Беларусь – Китай составил более 500 тыс. контейнеров в ДФЭ (или 144% к уровню 2003 года).

Кроме того, во время визита делегации Минтранса в Пекин состоялась встреча глав транспортных ведомств Беларуси и КНР, на которой обсуждались основные направления развития сотрудничества в области транспорта. Белорусскую сторону возглавил Министр транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович, китайскую – Министр транспорта КНР Лю Вэй.

В настоящее время Беларусь и КНР активно сотрудничают в сфере автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта. Как отметил Алексей Ляхнович, развитие взаимодействия в области транспорта служит надежной основой дальнейшего увеличения объемов торговли между государствами. В частности, реализация стратегии стратегического партнерства на ближайшую перспективу предусматривает шаги по укреплению транспортно-логистических связей, ускорению обработки перемещаемых грузов, развитию потенциала транзитных перевозок через территорию Беларуси.

Руководитель Минтранса Беларуси акцентировал внимание на необходимости укрепления сотрудничества в сфере автомобильного транспорта, который играет значительную роль в транспортировке внешнеторговых грузов.

В свою очередь Министр транспорта КНР Лю Вэй заверил, что китайская сторона полностью поддерживает стремление к динамичному развитию двухсторонних отношений и готова укреплять контакты с Минтрансом Беларуси для дальнейшего развития автоперевозок между КНР и Республикой Беларусь.

Страница 1 из 49